【爱校如家 当好主人翁】实验实习与示范中心与水利与土木工程学院联合开展“耕读研学勤实践,爱校教育在田间”主题实践活动
2024-05-17 浏览次数:

按照《东北农业大学开展“爱校如家、当好主人翁”活动实施方案》要求,为涵养青年教师勤俭、奋斗、创新和奉献的劳动精神,增强在“希望的田野”干事创业的能力,强化“爱校荣校,同心同行”意识。2024年5月15日,实验实习与示范中心与水利与土木工程学院联合开展“耕读研学勤实践,爱校教育在田间”主题实践活动。

水利与土木工程学院书记张索坤、副院长刘继龙、王子龙带领30余名青年教师来到阿城基地开展实践教学锻炼。首先,实验实习与示范中心副主任赵青山介绍了阿城基地发展历程、区域功能和使用情况。然后,水利学院李衡老师带领教师参观了黑土地保护综合试验站,讲解了水汽通量梯度观测平台、气象生态环境监测仪等仪器设备的使用以及学院实验团队研发的寒地黑土数据融合及综合分析平台,向各位老师展示了智能温室水肥一体化设备的运行。随后,在阿城基地教师李楠指导下,基地教职工与学院教师分成若干小组,在基地试验田进行种植实践。

本次实践活动通过耕读研学锻炼了教师实践素养,通过田间劳作展现了爱校情怀。下一步,实验实习与示范中心将继续提升劳动教育保障服务能力,创新活动载体,扎实开展“爱校如家、当好主人翁”活动,引导师生践行“勤耕重读”理念,努力构建具有共享式、创新性、广泛影响力的耕读劳动教育基地。