实验实习与示范中心开展消防安全知识培训及应急疏散演练活动
2024-06-24 浏览次数:

为贯彻习近平总书记关于安全生产重要指示精神,认真落实学校2024年“安全生产月”活动安排,6月21日,实验实习与示范中心在向阳基地开展消防安全知识培训,并组织师生参加应急疏散演练。活动邀请保卫处消防科科长王爱众和刘浩东、吴智衡进行培训指导。实验实习与示范中心全体教职工及临时聘用人员参加活动。

刘浩东围绕消防基本知识、消防案例及预防、消防器材使用方法、逃生疏散指南等方面作消防安全知识讲座。

王爱众针对实验实习基地门卫、更夫、厨师、宿管、农机人员等不同岗位工作特点讲解消防安全注意事项,根据实践教学综合楼的实际情况对消防逃生疏散演练流程进行指导。随着警报声的响起,所有人员按照规划撤离路线快速、有序疏散至安全区域。

吴智衡现场讲解了灭火器和消防水带的使用方法及扑救初起火灾注意事项。师生员工在实操演练中进一步掌握消防设施器材的使用要领,在切身体验中积累了应对消防紧急情况的经验。

最后,实验实习与示范中心副主任吕志超和赵青山带领全体职工分别学习了《东北农业大学实验实习与示范基地应急预案》和《实验实习与示范中心消防安全管理制度》。实验实习与示范中心主任王磊强调,通过此次活动,全体职工要进一步树牢消防安全意识,落实落细各岗位安全工作责任,提高防范和应对突发安全事故能力,筑牢实验实习基地和校园安全防线,切实保障师生员工生命财产安全。