我校实验实习与示范中心赴华南农业大学、山东农业大​学、吉林农业大学调研
2023-05-29 浏览次数:

为深入推进学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育走深走实,以深化调查研究推动解决发展难题。实验实习与示范中心以能力作风建设“工作落实年”活动为契机,以加强基地建设、完善管理制度、强化基地功能为调研目标,中心主任王磊一行3人于5月22日至26日对华南农业大学、山东农业大学、吉林农业大学开展调研工作。

5月22日上午,华南农业大学基地管理处处长傅洪勋、副处长姚维、林齐鹏及相关工作人员在行政楼会议室与王磊一行3人、西北农林科技大学场站管理处中心副主任唐万寿一行6人共同参加调研座谈会。

会议现场

傅洪勋对东北农业大学和西北农林科技大学到来表示热烈欢迎,并对华南农业大学基地管理处的历史沿革、内设机构、工作人员情况、教学科研工作及其管理和绩效考核等有关情况进行了详细介绍。会后,与会人员共同参观了校史馆、农博馆、五山基地和增城基地。

参观农博馆

参观五山基地智慧小院

参观增城基地罗锡文(左一)院士无人农场

交流研讨会在增城基地会议室举行,三所高校基地管理人员对制约基地发展的土地分配、人员管理、雇工用工、示范展示等方面问题进行深入交流研讨,王磊表示,华南农业大学的基地设施建设及示范成果非常成功,其管理模式及资源分配办法为我校基地管理机制进一步完善提供了新的思路,同时简要的介绍了我校的基地情况,并欢迎到我校进行实地考察研究。

交流研讨会现场

5月24日上午,王磊一行到山东农业大学调研,科教站园管理中心书记彭云龙、副主任宁镭、付振书及相关工作人员陪同调研。

会议现场

彭云龙对东北农业大学一行前来调研表示热烈欢迎,对我校入选新一轮“双一流”学科建设表示祝贺,他表示,农业院校的基地建设管理工作十分重要,是校内师生教学实践、校外科研合作展示的平台,希望双方可以借此机会建立交流平台,利用相互调研、定期沟通等方式促进基地共同发展。随后,宁镭从科教站园的历史演变、场区划分、功能定位、劳动教育、科技合作等方面进行了详细介绍。

王磊对山东农业大学浓厚的历史积淀,在融合中不断创新,始终能以制约站园发展的问题、师生的需求为导向,争抓一流的设施配套,积极促进学院共管、地方共建,在站园建设中取得的卓越成绩给予高度评价。希望两校能加强合作交流,共同谋求新机遇、新发展。会后,参观了校史馆、汶阳田现代农业产业园、马庄基地。

参观校史馆合影

参观校地共建汶阳田现代农业产业园

参观马庄基地高标准温室大棚

5月26日上午,王磊一行到吉林农业大学调研,教研基地管理处书记张永良、处长彭啸峰、副处长万克军、赵启君、王艳国等人出席座谈会。

会议现场

张永良对王磊一行到来表示诚挚欢迎,也再次为2021年到东北农业大学实验实习与示范中心开展调研工作表示感谢,他说,两所高校基地情况有很多共性问题,在基地机制、管理、建设、服务提升上可以相互借鉴,共谋创新。希望此次王磊一行可以在吉林农业大学收获更多适用的经验、方法。随后,彭啸峰处长从教研基地管理处成立背景、基地管理和服务工作、制约基地发展的问题、发展模式和愿景四个方面进行了全面介绍。

王磊对吉林农业大学教研基地管理处的热情接待表示感谢,他表示,基地管理处详实的情况介绍和管理经验分享让我们此行收获颇多,期待通过此次交流互相借鉴,拓展工作思路,进一步加快学校基地建设步伐。会后,参会人员共同到设施农业基地、植物生产基地、水产养殖基地进行实地考察。

参观设施农业基地

参观植物生产基地作物种质资源库